Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A
Зайти на сайт
Логин:
Пароль:


Регистрация
Забыли свой пароль?

Питание при ожирении

просмотров: 1037
20.11.2020
Трудно переоценить влияние питания на самочувствие и здоровье детей и взрослых - особенно в современных условиях массированного применения в промышленно приготовленной пище достаточно токсичных, а зачастую просто вредных биодобавок, вкусовых и красящих веществ.

Прислушайтесь к важным рекомендациям об организации здорового полноценного питания.

Основа питания человека - мясо, рыба, молочные и кисломолочные продукты, овощи и фрукты самые разные, из круп необходима гречка. Вегетарианство, соблюдение постов для беременных, кормящих и детей недопустимо. Любые консервы нежелательны.

Готовьте пищу самостоятельно из исходных продуктов, приобретённых сырыми. Мясо и рыбу покупайте только куском (но не промышленные изделия из фарша).

При приготовлении детских блюд (до 8-10 лет) острые специи не добавляются.

Замените сахар (эффективный иммунодепрессант) на фруктозу, глюкозу, сладкие фрукты, мёд.

Исключите маргарин (источник токсичных трансжиров), используя сливочное масло и растительные - лучше оливковое и подсолнечное (рафинированные и нерафинированные).

Не ешьте суррогатный промышленный майонез - готовьте майонез только сами.

Развитие ожирения зависит от разных факторов: заболеваний эндокринной системы, наследственного фактора, переедания, малоподвижного образа жизни.

Различают 4 степени ожирения:

I степень — вес выше нормы на 10—29%;

II степень — на 30-49%;

III степень — на 50-99%;

IV степень — более чем на 100%.

Если ожирение не является следствием заболевания, то основным методом лечения является диетотерапия. Для назначения лечебного питания необходимо полное обследование ребёнка в лечебном учреждении и консультация врача-диетолога.

Основные принципы питания:

1) снижение калорийности на 20-50% (особенно за счёт включения в питание низкокалорийных овощей);

2) режим питания — 5-6 раз в сутки, последний приём пищи — за 3 часа до сна;

3) пища употребляется мелкими порциями;

4) возможны разгрузочные дни по рекомендации врача;

5) соль кладётся в готовое блюдо;

6) для достижения лучшего результата лечебное питание можно дополнить физическими упражнениями.

Рекомендуемые продукты:

— овощи (кабачки, баклажаны, капуста, помидоры, огурцы, свекла, цветная капуста, фасоль и горох - ограниченно);

— фрукты несладкие;

— растительные жиры;

— сливочное масло (ограниченно);

— нежирное мясо, рыба;

— творог, молоко, кисломолочные продукты, яйца;

— морепродукты;

— хлеб ржаной.

Не рекомендуются:

— крепкие мясные и рыбные бульоны;

— копчёности, консервы, соленья;

— пряности, соусы;

— сметана, сливки.

Ограничиваются:

— сахар, варенье, мёд, сладкие фрукты;

— мучные изделия, манная крупа, рис;

— картофель;

— жирное мясо, почки, печень.

При лечении ожирения не следует ограничивать количество выпиваемой жидкости, т.к. это приводит к обезвоживанию организма и может повлечь тяжёлые последствия.

Чтобы создать чувство насыщения, надо включить в рацион продукты, плохо всасываемые и малокалорийные — сырые овощи (капусту, огурцы, брюкву, кабачки, тыкву), фрукты, ягоды (вишню, крыжовник, красную смородину, клюкву).

Очень полезны молочные продукты.

Для удовлетворения потребности организма в белке рекомендуются нежирное отварное мясо, нежирная речная рыба.

Чёрный хлеб ограничивается. Масло сливочное и растительное нужно употреблять только для приготовления пищи. Сладкие блюда следует заменить фруктами и ягодами.

Чтобы предупредить ожирение, надо ограничить в пище количество углеводов (главным образом сладкого и мучного) и вести более подвижный образ жизни.


Рекомендовать готовые рецепты блюд довольно сложно, так как в каждом случае необходимо индивидуальное лечение, а значит, и питание, в зависимости от причин заболевания.

Возврат к списку